La
digestión está dividida en cuatro procesos separados:
- Ingestión: entrada de alimento al aparato digestivo.
- Digestión propiamente dicha: conversión de los alimentos en nutrientes. Implica procesos mecánicos y químicos.
- Absorción: movimiento de los nutrientes desde el sistema digestivo hasta los capilares circulatorios y linfáticos.
- Egestión o defecación: remoción de materiales no digeridos del tracto digestivo a través de la defecación o la regurgitación.
Un proceso
subyacente es el movimiento muscular a través del sistema, deglución y
peristaltismo.
Órgano
es una
agrupación de diversos tejidos que forman una unidad estructural
encargada del cumplimiento de una función determinada en el seno de un organismo
pluricelular. Dentro de la complejidad biológica los órganos se
encuentran en un nivel de organización biológica superior a
los tejidos e inferior al de sistema.
En biología celular, un orgánulo
(diminutivo de órgano) es una estructura o compartimento sub-celular,
análoga a los órganos de seres vivos
pluricelulares, que desempeña una función concreta.
Enzimas ( Secreción de las glándulas)
Las glándulas
salivales en diversas especies biológicas son glándulas exocrinas en el sistema digestivo
superior que producen la saliva que vierten en la cavidad oral.
La saliva es un líquido incoloro de consistencia
acuosa o mucosa, que contiene proteínas,
glucoproteínas,
hidratos de carbono y electrólitos,
células epiteliales descamadas y leucocitos.
Su función, entre otras, es iniciar la digestión de los alimentos al
humedecerlos para ayudar en el proceso de masticar y deglución, y contiene
enzimas que comienzan el proceso de digestión de carbohidratos y grasas.
Digestión
Ingestión
Digestión Mecanica
Fuera
de la boca hay muy poca digestión mecánica. Los músculos del estómago, al
expandirse y contraerse, realizan digestión mecánica, lo mismo que ocurre con
los movimientos de la musculatura lisa del intestino. Los movimientos que se
producen a lo largo del intestino durante la digestión se denomina peristaltismo. En
estos movimientos intervienen dos grupos musculares simultáneamente: músculos
circulares y músculos longitudinales. Se van contrayendo y relajando de forma
alterna haciendo que el contenido del intestino vaya avanzando.
Digestión química
La
digestión química son todos los procesos químicos que tienen lugar durante la
digestión. Afectan a la estructura y composición química de los alimentos
rompiéndolos y transformándolos en compuestos que pueden ser absorbidos y
utilizados por el organismo.
La
digestión química comienza en la boca por acción de la saliva. La saliva está compuesta en un
98% por agua y contiene enzimas que comienzan a digerir la comida tan pronto
como es introducida en la boca. En el estómago la digestión química ocurre
principalmente por acción de enzimas y del ácido clorhídrico (HCl). La
combinación de las enzimas y el bajo pH que proporciona el ácido clorhídrico
también ayuda matando a las bacterias y gérmenes que haya en la comida. La
comida masticada y salivada que entra en el estómago se llama bolo alimenticio
y se llama quimo cuándo sale de él y pasa al intestino transformado por acción
del ácido clorhídrico y enzimas estomacales.
El quimo
en el intestino recibe tres líquidos con enzimas que continuarán con su
digestión química. Estos líquidos son la bilis, el jugo pancreático y
enzimas secretados por la mucosa del intestino delgado. El quimo deja el
intestino delgado y pasa al intestino grueso dónde se absorben la mayoría de
nutrientes y agua. Los desechos son finalmente expulsados por el ano en forma
de heces.
Absorción
El
proceso de absorción de nutrientes se produce principalmente y con una
extraordinaria eficacia a través de las paredes del intestino delgado, donde se
absorbe la mayor parte del agua, alcohol, azúcares, minerales y vitaminas
hidrosolubles así como los productos de digestión de proteínas, grasas e
hidratos de carbono. Las vitaminas liposolubles se absorben junto con los
ácidos grasos.
La
absorción puede disminuir notablemente si se ingieren sustancias que aceleran
la velocidad de tránsito intestinal, como la fibra dietética ingerida en
grandes cantidades y los laxantes. Igualmente, la fibra y el ácido fítico
pueden reducir la absorción de algunos minerales, como el hierro o el zinc, por
ejemplo. En la enfermedad celíaca (o intolerancia al gluten), la destrucción de
las vellosidades intestinales puede reducir significativamente la superficie de
absorción.
En el
intestino grueso, donde se reabsorbe una importante cantidad de agua del
residuo que llega del intestino delgado, se almacenan las heces hasta ser
excretadas por el ano. Las heces, además de los componentes no digeridos de los
alimentos, contienen gran cantidad de restos celulares, consecuencia de la
continua regeneración de la pared celular.
Una vez
absorbidos los nutrientes son transportados por la sangre hasta las células en
las que van a ser utilizados.
Los
ácidos grasos que pasan a la pared intestinal son transformados inmediatamente
en triglicéridos que serán transportados hasta la sangre por la linfa. La grasa
puede ser transformada posteriormente en el hígado y finalmente se deposita en
el tejido adiposo, una importante reserva de grasa y de energía.
Los
hidratos de carbono en forma de monosacáridos pasan a la sangre y
posteriormente al hígado desde donde pueden ser transportados como glucosa a
todas las células del organismo para ser metabolizada y producir energía. La
insulina es necesaria para la incorporación de la glucosa a las células. Los
monosacáridos también pueden ser transformados en glucógeno, una fuente de
energía fácilmente utilizable que se almacena en el hígado y en los músculos
esqueléticos.
Los
aminoácidos de las proteínas pasan igualmente a la sangre y de ésta al hígado.
Posteriormente pueden pasar a la circulación general para formar parte del pool
de aminoácidos, un importante reservorio que será utilizado para la síntesis de
proteínas estructurales y enzimas. Los aminoácidos en exceso también pueden ser
oxidados para producir energía.
Formación de haces Fecales
Absorción de organos
Después
de haber pasado por el intestino delgado y grueso, el quimo ya es materia fecal,
por lo que va a almacenarse en el colon para luego desecharse. Hay varias
"válvulas" para mantener las heces hasta la hora de la defecación. Ya
acumulada la materia suficiente, el sistema parasimpático relaja el esfínter
interno del ano (involuntario), que va a traer como reflejo la constricción del
esfínter externo (voluntario) y la tensión del músculo elevador del ano. Junto
con ello viene la necesidad de defecar.
El
músculo elevador del ano produce un ángulo entre el recto y el mencionado orificio,
que es como cuando se dobla una manguera (se cierra el paso de la materia al
cerrar el conducto). Al momento de defecar, el esfínter externo se relaja
voluntariamente y el músculo elevador del ano se relaja dando lugar a un cambio
de 90° a 15° entre el recto y ano. Esto permite la evacuación de las heces.
Para todo esto, debe de haber algo que empuje, y es de lo que se encarga la
presión intraabdominal. Al tensar los músculos de las paredes abdominales
(pujar) se incrementa la presión abdominal y se termina evacuando.
La
regulación se debe a la actuación de varios componentes del sistema nervioso.
En un primer momento es el sistema nervioso entérico el que ante la
distensión del recto por la llegada de las heces estimula los movimientos peristálticos en masa del
intestino grueso. También se estimula al sistema parasimpático para la
relajación del esfínter interno, a través del nervio sacro.
Finalmente es la corteza cerebral de forma voluntaria a través
de los nervios pudendos la que relaja el esfínter
externo. Si conscientemente se reprime el reflejo de la defecación, las señales
del parasimpático cesan, y no se repiten hasta que vuelvan a producirse más
movimientos en masa, especialmente después de las comidas. Los animales que
carecen de control voluntario tienen un reflejo gastrocólico.
Excrecion
es
un proceso fisiológico, que le permite al organismo eliminar sustancias de
desecho y tóxicas para el cuerpo, manteniendo así en equilibrio la composición
de la sangre
y otros fluidos corporales.
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