Region Norte de Guerrero Ubicación Municipios custumbres comida tipica gastronomia y lenguas





La región Norte del Estado de Guerrero, también se le puede llamar Sierras del Norte, es una de las siete regiones geo económicas, culturales que conforman el estado de Guerrero

Ubicación
La Región Norte Esta Ubacada norte del Estado de Guerrero
Este es La Ubicación Exacta
Clic Aqui Para Ver La Ubicación Exacta


Municipios

Municipios Que Conforma La Region Norte de Guerrero


Ordenados Alfabeticamente 


  • Apaxtla
  • Atenango del Río
  • Buenavista de Cuéllar
  • Cocula
  • Copalillo
  • Cuetzala del Progreso
  • Huitzuco de los Figueroa
  • Iguala de la Independencia
  • General Canuto A. Neri
  • Ixcateopan de Cuauhtémoc
  • Pedro Ascencio Alquisiras
  • Pilcaya
  • Taxco de Alarcón
  • Teloloapan
  • Tepecoacuilco de Trujano
  • Tetipac


                           



Costumbres

La población de la entidad guerrerense se encuentra integrada por cuatro grupos étnicos: mixtecos, tlapanecos, nahuas y amuzgos, así como la población mestiza y en menor medida el grupo afromestizo.
Debido a la heterogeneidad de su población, el estado de Guerrero tiene tradiciones muy diferentes en cada región. La música y la danza también tienen características muy particulares en las que se puede apreciar la mezcla de los diversos grupos étnicos que han convivido en la entidad. En la Tierra Caliente se baila el gusto y el son. Ambas procedentes del llamado "Sonecillo de la Tierra Caliente" y el pan de jarabe que trajeron las caravanas artísticas españolas.

Tradiciones
una de las principales y mas conocidas tradiciones de la región norte de guerrero es el
día de muertos, se celebran los días 1 y 2 de Noviembre aunque algunas partes de la región celebran unos días antes, en esos días celebran y les dan de comer y beber a sus seres queridos que ya han fallecido, se cree en esos días regresan a visitar a sus familiares vivos

















Comida Típica
Hay Diversas tipos de Comida Típica , se prepara el mole verde y rojo con carne de cerdo, pollo o gallinas, guajolote, pozole con carne de cerdo o de pollo y gallina, también se prepara la iguana en caldo rojo o de especie, barbacoa de res pollo o cerdo, caldo de pescado, mojarra, los cuales son extraídos del río que pasa por el municipio, chipiles, verdolagas, quelites, guajes, salsa verde o roja con huevos fritos o queso, frijoles con epazote, pozole de elote que puede ser de carne de pollo o solo.



Lenguas que hablan
Español
Mixteco
Nehuatl
La Región norte de Guerrero su gente principalmente trabaja en la agricultura y la artesanía.

En La Agricultura Se Cosecha El Maíz, Frijol, Calabaza,Garbanzo También Se Produce el Mango, Plátano, Papaya 
Artesanías
Hacen Jarros de Barro, y De Cerámica, morrales y diferentes Tipos de Objetos




10 comentarios: